注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚人石感叹

人生苦短 不求完美 只随心愿

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜游名山大川,爱交朋友。爱好书法,纂刻,摄影,钓鱼,台球,象棋。善骑摩托,汽车修理工。

网易考拉推荐

遇事是全力以赴还是尽力而为  

2012-01-16 11:47:41|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

遇事是全力以赴还是尽力而为 - 愚人石 - 愚人石感叹

 

 小故事 一

      一个猎人带着心爱的猎狗外出打猎。当猎人枪响之后发现打在兔子的后腿上,兔子用三条腿拼命的奔跑。猎狗在主人的指挥下拼命的追赶,可猎狗追着追着,兔子却跑不见了,猎狗垂头丧气的回到猎人的身边。猎人开始大声骂起猎狗:“养兵千日用兵一时,关键的时候你却掉链子,你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!要到口的猎物却丢失了”。猎狗听到后很不服气的说道:“我已经尽力而为了”。

   兔子带重伤跑回洞里,它的兄弟们围过来惊讶的问到:“你带着伤还比猎狗跑得快,是什么方法躲过猎狗的追杀”。

 “ 它是尽力而为,而我是全力以赴呀!它没追上我最多回去被主人骂一顿,而我不全力奔跑就没命了呀!”

   人有很多潜能的,在关键时候都会爆发出来。但是我们往往会对自己或对别人找借口“我已经尽力了”。

   事实上尽力而为是远远不够的,尤其是现在这个竞争激烈的年代。

   是学尽力而为的猎狗还是学全力以赴的兔子很值得我们深思。

  小故事 二

      中国历史上有一个家喻户晓的名医----扁鹊,一生中用自己的智慧和医术挽救了无数人的生命,造福一方被后人尊称为神医。可他谦虚、务实的价值观更是受到后人的尊敬和颂扬。

     有一天魏文王见到名医扁鹊说:“你家中三兄弟都精于医术,到底哪一个的医术最好”。

     扁鹊答曰:“长兄最好,中兄次之,我最差”

     文王再问:“那么为什么你的名气最大呢?”

     扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前,由于一般人不知道他能事先铲除病根,所以他的名气无法传出去。中兄治病是治病于病情初起之时,一般人认为他只能治一些小毛病,所以他的名气只及本乡的乡亲。而我治病于病情严重之时,一般人都看到我在经脉上穿针放血、在皮肤上动刀敷药大手术,所以认为我的医术高明,被人传诵响遍全国。

    从扁鹊治病想起,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制的道理,把危险扼杀在摇篮之中。

   

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017