注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚人石感叹

人生苦短 不求完美 只随心愿

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜游名山大川,爱交朋友。爱好书法,纂刻,摄影,钓鱼,台球,象棋。善骑摩托,汽车修理工。

网易考拉推荐

袖里乾坤  

2012-09-01 19:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

袖里乾坤 - 愚人石 - 愚人石感叹

 

   成语解释:乾坤:指天地。袖中藏有天地。比喻离奇的幻术。而在西北农村过去的农贸市场上,牛羊鸡鸭等牲畜很少有明码标价,却用这样的方法谈论价格的高低。一是怕别人抢先一步把要购买的货物抢走,二是众目睽睽下能讲好价钱遮盖了隐私,三是价钱讲不好怕伤了邻里间的和气。所以一般价钱都在袖筒里或用衣服遮盖下用手相互讲出价钱,俗称称拉拉手。

    随着科技的发展和人类文明的进步,基本上都是明码标价。很少能见到拉拉手讲价钱的场面,在西北偏远的农村这种方式还有一定的市场,当购买人看上一样货物就会主动地同买货人拉拉手。看着在遮挡下捏捏指头互相挤挤眼睛摇摇头,终于在神不知鬼不觉的情况下达到两个人的满意一手交钱一手取货。

  价钱谈不拢也不伤和气,很愉快的拉拉手各走各的路,只有两个人明白为什么谈不拢,围观的人都是丈二和尚莫不着头脑。

  现在的年轻人对于这样的买卖谈价钱的方法失去了兴趣,更习惯于张口谈价钱吆三喝四、争论不休,好像对方都是奸商。其实是思想上慢慢丢掉了传统,丢掉一些好的文化,丢掉了和气生财的基础。 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017