注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚人石感叹

人生苦短 不求完美 只随心愿

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜游名山大川,爱交朋友。爱好书法,纂刻,摄影,钓鱼,台球,象棋。善骑摩托,汽车修理工。

网易考拉推荐

暖暖的香茗  

2012-12-18 19:01:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暖暖的香茗 - 愚人石 - 愚人石感叹

 

懒懒的冬日,余晖尽扫着大地。斟一杯香茗,闭目氤氲雾气中,慢慢地品尝飘来的香气。其实我不太懂茶,只想欣赏飘向鼻中的香气,每次刚喝时总觉得很苦,只是后来的味道让我有点回味无穷。醇香甘甜沁入心扉,总产生那种傻傻的念头,希望邂逅一段如茶般的情缘,宁愿苦苦的入口,甜甜的回味。

静怡的心像激起湖水的涟漪渴望过,找一片山清水秀的地方,与你烹雪煮茶,听着满园的鸡鸭狗吠,欣赏落日的余晖静静扫过喧闹的小院,金色的雾霭挂在屋檐上。斟上一杯香茗,相对举杯,彼此走进心灵的对话,畅游荡击在胸中的蓝天,品味幽幽的茶香,听你解读那份苦涩中酝酿出来的甘甜与我暖香。

古话讲:“知己如茶。与千万接踵擦肩的红尘中蓦然相遇,三千若水,只取一瓢饮”。多少文人墨客用那灵动的笔触描绘得如此美丽动人,读来使人感动万分。却不知道佛过心底的茶水,总浸透着淡淡的苦涩而后才能诱出甘甜,静静地品味那份幽香和甘甜得人,一定是知己。

常常尝试着去喝茶,想品出留口的芳香,执笔涂抹挥发那心中的灵动,可我拙略的笔触很难扑捉到茶香中蕴含的美妙,翻开前人文章,大部分都在用茶香描绘清秀的女人,女人如何如茶,淡雅善解人意。其实一杯好茶包含了男女。

懂茶得人不一定真懂得茶香中的魅力,所以一般人喝茶一饮而干,满嘴的好喝好喝!好香好香!却不知知茶得人,小口入唇,细流润舌,品出苦后的酣甜,只有自己知道品后的滋味如何。

一日之间的操劳后,煮一杯香茗,不浓不淡,相对而坐,适口而泯,些许刚入口有些苦涩,然,后味清雅淡香,如清泉潺潺涌动,如春雨绵绵飘下,心会暖暖的,丝毫没有了刚入口的苦涩。

浅笑声中,一袭凉风吹散屋檐上的厚厚的积雪,缝隙中吹散了萦绕的云雾,可留在心中的香气暖热了身体,暖热了心。

刹那间读懂了蕴藏的玄机,读懂了隐藏的清香,读懂了人生中的经历,更读懂了爱的魅力。

也许,这一份暖香会永远畅流在心中。

 


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017