注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚人石感叹

人生苦短 不求完美 只随心愿

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜游名山大川,爱交朋友。爱好书法,纂刻,摄影,钓鱼,台球,象棋。善骑摩托,汽车修理工。

网易考拉推荐

过年  

2013-02-15 10:16:43|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     墙边上的木箱子总是默默地发出幽暗的光,静静的躺在不起眼的角落,半折叠的盖子似乎只能让人看到箱子浅浅的一半,很古老的铜钌铞被人遗忘的闲挂在上边,平时总是敞开着据说是散发箱中的潮气,只有在过年时才被锁上。从斑驳掉漆和磨损的边缘看有了年头了,据说是姥姥的姥姥留下来的,也许只有箱子它自己能说明属于哪个年代的东西。

     过年时,取出里面的衣物,用报纸垫铺一下,开始装填准备的枣糕、蒸的人口馍,(按人头计算一人一个)再就是瓜子花生糖果、蒸炸的肉类。喷香的东西总在三十晚上装满后才上锁。

    每到大年三十晚上母亲总是想方设法让我家中的男孩子先睡觉,再支起油锅在昏暗的灯光下慢慢煎炸节日的蔴叶和一些手工制品。蔴叶就是用芝麻和着面粉擀成薄薄的大面片,切成长方形后在中间划上几刀上下穿过,中间成了麻花状下油锅慢慢油炸,满屋子的香味时常搅得我睡不稳,悄悄起床跟在母亲身后偷偷的吃上一个解解馋虫,母亲发现后总是把我赶回床上。妈妈不知继承了谁的传统习惯,炸东西是只准女孩子在旁边,男孩子要早早睡觉,免得在炸东西时话语多冲撞了那路神仙,引得一年不顺。炸完东西开始忙碌初一全家人的饺子,几乎是一晚上不闭眼睛忙碌着。

   所以我的眼睛总是盯着墙角的木箱子,舌尖上的童年总是被箱子里的美味所吸引,希望妈妈取完东西忘记上锁,希望满箱子的美味被自己享用。总觉的里面有天下最好吃的东西。似乎只有等初一打开箱子才能就能变幻出满桌的美味佳肴,才可以尽情享用。童年时吃起来的觉得这时候的东西是世界上最好吃的东西,也是最幸福的时刻。就像问起什么是幸福一样?我一定回答:儿时的美味享受起来最幸福。

     每年初一天不亮,母亲总是在我的嘴里放一块糖才叫穿衣服,然后从院子的大门口朝里清扫一遍,天亮前吃团圆饺子,开始放炮开大门。记得有一年家里来拜年的客人来得早,我因三十晚上睡的太晚没有放炮开大门,姐妹们就要去开门迎接客人,母亲拉着妹妹的衣服硬是叫我先去开了大门,惹的妹妹很不高兴,怪妈妈偏心眼重男轻女。

   一看到墙角的木箱子,就能勾起童年过年的情景,一看到斑驳的木箱子,就会勾起我肚中的馋虫。现在随时能吃到满桌的美味佳肴。但 怎么吃也少了童年的味道,也少了过年的味道。也许是肉类、物品经过改良少了香味,也许是好吃的东西经常光顾肚子的缘故,反正年轻人都喜欢过洋节了,觉得洋节的狂欢热闹有气氛,我们古老的民俗习惯随着岁月慢慢磨去了棱角失去了原有的品味。真得是一年不如一年了。我们是要快退出历史的舞台了,不知那些民俗民风还能保持多久?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017