注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚人石感叹

人生苦短 不求完美 只随心愿

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜游名山大川,爱交朋友。爱好书法,纂刻,摄影,钓鱼,台球,象棋。善骑摩托,汽车修理工。

网易考拉推荐

生活中的哲理故事  

2013-08-07 18:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
    1.   有两只蛀虫在一颗大树上打个洞钻进去生儿育女,全家人饿了吃树肉,渴了喝树汁,过着风吹不着雨淋不着的幸福日子。
          有一天,大树对它们说:“你们全家快搬走吧!即使我准许你们在这里生活,但那些坚持正义的人也决不答应。”
          蛀虫们听了非常生气,说:“你这棵参天大树,连手指大的地方都不让我们占,太没人情味了!”蛀虫们想,你这大家伙弯不了腰,伸不了手,我们就不搬看能把我们怎么样?于是就用强盗般的口气又说:“这个地方好,能遮风挡雨,你身上有吃不完的肉和喝不完的血,我们为什么要走,又往那里走?”
         大树长长的叹口气。就在这时候飞来一只啄木鸟,落在蛀虫的家门口,二话不说“咚咚”几下就把他们全家吃光了。然后对大树说:“对蛀虫和强盗们废话少说,更不要讲什么道理,直接干掉就是!”
            ——用别人的鲜血或地盘来维系自己的幸福是非常危险的!
      2.抓螃蟹的渔民往往会携带头小肚子大的竹篓。捉到第一只螃蟹时就会竹篓把盖子盖上,以防螃蟹跑掉,捉到第二只螃蟹后就不再盖盖子了。
         这是为什么呢?原来当竹篓内有了两只螃蟹时,每一只都争先恐后的朝出口处拥挤,但是,竹篓口很窄,只能允许一只螃蟹通过。于是当一只螃蟹爬到竹篓口时,其余的螃蟹就会用那同样威猛的大钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另一只强大的螃蟹踩着他的身体朝上爬。尽管篓口一直敞开着,却没有一只螃蟹能够幸运的爬出牢笼。
        这个故事告诉我们一个道理,竞争面前固然不必讲谦让,但竞争的规则却不容随意践踏,如果破坏了共同遵守的规则,有序变得无序,竞争成了混乱,那么在无规则的混乱状态下,每一一个个体都会面对来自四面八方的不择手段,就会出现如螃蟹一样苦苦挣扎在篓口却再度被拖回深渊的状态。
          ——规则是约束,更是一种保护。
     3.甲去买盒烟,两元九,但身上没有火柴,跟店员说:“买盒烟顺便送盒火柴吧”店员没答应。
        乙去买盒烟,两元九,但身上没带火柴,跟店员说:“便宜一毛钱吧”最后用便宜的一毛钱买了火柴。
        这是最简单的心里边际效应。第一种店主认为自己在一个物品上赚了钱,另外添加的东西没赚钱,赚钱的感觉指数为一。第二种,店主认为两个商品都赚了钱,赚钱指数为二。当然心里倾向为第二种。同样这种心理可以出现在买一送一的花招上。顾客认为有一样东西不用花钱,就是赚了。其实都是心理边际在作怪。
        —— 变换一种方式往往能起到意想不到的效果,通常单一的一种做法结果就不同了。人生的道路上都一样,改变心智模式和思维方式很重要。
     4.有个小男孩随着妈妈到小商店买东西,老板看到这个可爱的小男孩就打开一罐糖果,要小孩自己拿一把糖果,几次邀请后孩子没有任何动作。于是老板抓出一把糖果放到孩子的口袋内。回到家中,妈妈感到好奇就问孩子为什么不动手自己拿孩子回答得很巧妙:因为我的手比较小,二老板的手较大,所以他一定比我拿的多。
      ——这是一个聪明的孩子,他知道自己的有限和他人的长处,很多事情不能只靠一个人的力量,学会利用别人的长处来帮助自己。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017